普通话的笑话_关于普通话与方言的笑话

学好普通话很重要,这里罗列了一些普通话的笑话,算是反面教材吧,好好学习普通话,才不会闹出关于普通话与方言的笑话。

 

一广东仔到火车站买车票,买票的人多,排了好长的队伍,但是神龙见首不见尾,前面的队伍还有形,后面的就乱了。小伙子是读过书的人,是讲素质地,就问旁边的一女孩:小姐,你是不是最美的呀!如果你是最美的我就爱你。刚说完,女孩就给了他一耳光,骂了一句流氓。其实他想说的是:小姐,你是不是最末尾的,如果你是最末尾的我就挨着你。

卖鱼的扯着嗓子一个劲地叫喊着:”鱼啦,鱼啦。”旁边一个卖枣的也不甘示弱,紧接着嚷:”糟(枣)啦,糟(枣)啦。””鱼啦。””糟啦。””鱼啦。””糟拉。”卖鱼的越听越不对劲,觉得卖枣的好像有意跟他作对,于是两人吵了起来。

两个乡下姑娘进城回来,天色晚了,见一辆卡车开来,便向卡车招手,司机探出头来,一个姑娘说:”同志,我俩可以做(坐)你的妻(车)子吗?”司机没好气地说:”谁要你们做我妻子。”另一个姑娘赶紧说:”不要紧啦,我们很亲(轻)。”司机气得把车开走了,心想:”谁和你们亲去。”

一个方言土音很重的外地人,在市区迷了路,见一个斯文的小姐走过来,便迎上去问:”兔子(同志),亲吻(请问)一下……”话还没说完,小姐便气得满脸通红。

有一对农民兄妹用板车拉着小麦到市场去卖,一个南方人来到他们兄妹跟前,问:”大哥,你的小妹(小麦)怎么卖呀?”大哥气得额头上青筋暴突。

一对新人结婚后第一天清晨,一家人起床洗脸,新娘恭恭敬敬地对婆婆说:”婆婆,请您先死(洗)。”说完,新娘又对新郎说:”婆婆死了,你死好吗?”停了停又说:”婆婆和你都死了,最后我死。”婆婆听后,脸色铁青,一句话也说不出。新娘又说:”婆婆,您怎么还不死呢?”

一所乡村小学上课了,老师走进教室:”站(上)课。”学生们齐声道:”老死(师)好!”老师说:”(同学)们,早死(上)好!”

你能说出下面闹笑话是语音、词汇哪方面的错误呢? 请看关于普通话与方言的笑话
1、一天,一位先生到饭店吃饭,问服务员:你们这里有什么饭啊?服务员回答说:我们这里有便饭[便饭],有份饭[粪饭],请问先生你吃什么[屎么]?

2、春花遇见一个朋友带着儿子逛街,忙上前打招呼,并赞道:”这个小狼孩(男孩)长得真可爱。”

3、有位老太太,给她儿子拨打手机,听到了一句语音提示后,老太太顿时脸上一脸的懊丧,老头子,糟了,糟了,我把电话拨到宁波去了!您猜猜她听到了什么语音提示?—–对不起,您拨(宁波)的手机已经关机。

4、我们村的经济腾飞一靠(政策),二靠妓女(机遇)

5、有位农民大哥初次使用公交IC卡,上车后将IC卡递给司机,司机说道:刷一下(南昌话说刷同音,都念shuo),于是这位大哥对着IC卡轻轻说道:IC卡,司机不耐烦了,说:我是要你刷(shuo)一下!,这位农民大哥心想:我不是说了吗?干嘛还要我说?哦,对了,肯定是他没听见,或者我说的不完整。于是,这位大哥对着IC卡大声说道:公交公司的IC卡!一车人狂晕,大笑不止!!!

6、 客人:老板,你们店里白眼烧有没有?
老板:什么?
客人:就是人家烧哪!
老板一脸的不解:没有!

7、旅客:服务员,有汤吗?我要洗脚!
服务员:同志,本店客人洗脚有热水供应啊!
旅客急了:嗨,汤不就是热水嘛!

8、同学,你家住哪里?
老师,我家就住在那个灰(飞)机灰(飞)来灰(飞)去的机场附近。

9、晚饭后,父亲带着孩子仰望星空,父亲对孩子说:星星离我们非常远,我们用右(肉)眼看不到。孩子对父亲说,用右眼看不到,那我就用左眼看呗!

方言笑话:

 

You May Also Like

More From Author